dima http://www.thearchitectes.com
  • titre

    assemblage

    statut
    en cours

    À quelques mètres de l’école d’architecture de Nantes, le paysage, autrefois industriel, se montre aussi hétéroclite que changeant. Dans ce contexte de transformation urbaine, l’enjeu était de retrouver les traces du développement historique de l’île de Nantes. Aussi, la volumétrie de cet ensemble résidentiel évoque-t-elle celle d’immeubles faubouriens autant que la silhouette, en sheds, se réfère au passé industriel du quartier. Dans une économie contrainte, le travail de conception s’est attaché à la mise en œuvre de matériaux simples, notamment d’un enduit qui, par le geste du poseur, peut offrir de belles qualités plastiques. Mais également à la réutilisation de matériaux présents sur le site. En proposant ainsi un bâtiment élémentaire, des qualités d’usage supplémentaires ont pu être imaginées tant à l’intérieur des logements — où des mezzanines s’offrent comme autant de volumes capables offerts à ses occupants —, qu’à l’extérieur, où des coursives surdimensionnées attendent d’être joyeusement investies. Enfin, des « fenêtres habitées », telles de véritables meubles ouverts sur la ville, offrent, sur son rebord, une assise mais aussi une table pour fleurs, livres et autres objets.

    programme 26 logements en accession et 2 espaces d’activités
    maître d’ouvrage Lamotte Promotion
    mandataire THE
    équipe D’ici Là, Serba, Albdo, Nantes EXE
    lieu Nantes (44)
    surface 1 780 m²
    coût 2,35 M€
    phase études en cours, livraison 2020
    mission études complètes, suivi architectural